Пандора

Мера воды, земли две меры,
Немного хитрости, ума,
Манящий взгляд земной химеры,
Зовущее – лживые слова.

Волос огонь, одежд сиянье,
Уменье льстить и тонко лгать –
Это небесное созданье
Должно кому-то горем стать!

Так вот, Пандора появилась,
Богами всем наделена,
На Землю грешную спустилась,
Сияньем зла озарена…

Эпиметей, брат Прометея,
Её увидел, полюбил.
Забыв про всё, он поскорее
Их связь законом закрепил.

Стала женой ему Пандора –
Прекрасна, статна, весела,
В любви обильна и задорна –
Лишила мужа сна она…

Эпиметей, любя безмерно,
Об осторожности забыл –
В минуту страсти ей, неверной,
Он тайны все свои открыл…


Пандора весело кивала,
Шептала нежные слова,
А в мыслях «дурнем» называла –
В этом она была права!

Лишь муж ушёл, тотчас Пандора
Сосуд нашла, открыла… Вдруг
Несчастья, беды, войны, ссоры,
Болезни, горести, раздоры
Как пыль рассыпались вокруг!

Всем нас Пандора наградила
Всего отвесила сполна –
Надежду лишь она закрыла
В сосуде – выйти не дала!

…Прошли года, нет уж Пандоры,
Эпиметея тоже нет,
Но всё ещё живут раздоры,
А с ними много разных бед.


***

Легенду эту все мы знаем,
Но мысль одна не вызывает спор,
Что иногда, совсем не замечая,
Мы сами создаём таких Пандор.


Рецензии