Мысли об осени

Листья опадают
с одиноких веток,
и, кажется, недавно
ещё смеялось лето.

И день был цвета жизни,
не ржаво - жёлто - рыжий,
сейчас он этим срамом
до красноты пристыжен.

В окне - сырая полночь,
как призрак свет луны,
от депрессивных мыслей
спасают только сны.

Деревья словно палки
ветвистые стоят,
глаза напротив дома
огнями не глядят.

Затылок тонет в теле
настенного ковра,
дверной проём маячит,
как в мир другой дыра.

Кривые ножки стульев
и силуэт стола -
в тенях сокрыты силы
таинственного зла.

Предметы в лунном свете
покрыты эктоплазмой,
у мира времён года
для мыслей почерк разный.

Вот осень - храм Морфея,
а лето будто улей,
шумят, гуляют люди,
сейчас давно уснули.

И я уснуть пытаюсь,
но сон всё не приходит,
душа, гремя цепями,
в другой Вселенной бродит.

Но шум раздастся капель,
ко мне она вернётся,
осенний дождь на землю
потоком слёз прольётся.

Заплачет, убиваясь,
по лету мир природы,
страдания ее -
в капризах непогоды.

Становится светлее,
и спать давно пора,
дождь лил, начавшись ночью,
до самого утра.

Оно стучится в череп
похмельем недосыпа,
я вспоминаю лето,
но дверь в него закрыта.

Прошли те дни веселья,
как будто жизнь прошла,
и, кажется, что с телом
стареет и душа.

Но это просто мысли,
я буду вечно молод,
мой разум оставляет
осенний мёртвый город.

23, 25, 26.08.2010 (07.2016)


Рецензии