в сорок девятый ты окунись

молодая дувушка в тоненькой сорочке,
разбудили бедную  ее темной точкой,
стебелинка, тростиночка нежная,
перепуганная, лицо бледное, словно снежное,
и погнали их, ноги босые,
по земле слезами смоченной, словно росами,
мать , отец, идет сестра с братьями,
вой собак, стон людей, и боятся все.
кровь смешалась с росой на июльской траве.
врагами злостными,стали в мгновье все!
погнав дорогами, киломметрами,
без еды, без воды, зноем обветряны,
в вагоны товарные все погружены,
и от дома родного отчуждены!
и три месяца стук колес,
в неизвстность, голодных, измучанных нес!
смерть, насилие и тоска,
дети мертвые!
и,..... москва,
честность, правильность, патриотизм
в сорок девятый ты окунись!
в сибирь доставили в октябре,
снег лежал уже на земле,
в тайге землянки заставили рыть,
холодно так, что хочется выть!
и чтоб  позор свой слегка  скрыть!
телогрейки, сапоги из резины,
печки буржуйки,и бросили
хлеба, как для скотины!
разнярядки на утро в тайгу,
чтоб за хлеб этот спины гнуть.
замороженных, изможденных,
голодных и встревоженных,
бедолаг много там полегло,
и домой им вернуться не сужденно,
девять лет  труда рабского,
а за что издевательство адское?
...............................
..............................?


Рецензии