Напутствие

Известен путь — ты лишь ступить не бойся.
Иди! Навстречу славе вековой.
Твоя не будет, лёгкой и беспечной, поступь,
Но и гиены, в ней не будет, роковой.

Иди, навстречу пламени и стуже,
И не страшись расплавленным сгореть,
А после, в леденящий душу ужас,
Ты, окунувшись, выйдешь сильным впредь.

Не бойся быть раздавленным судьбою;
О наковальню быть разбитым, во сердцах,
А после, вновь изкованым рукою,
Небесного Сварога-кузнеца.

Не поддавайся жгущему сомненью,
Мирским утехам, сластям и страстям,
Их кроткое, минутное забвенье,
Сулит исток великим слабостям.

Смотри — когда пред взором тьма восстанет,
И глаз не отводи — когда завьюжит страх;
Крепись — когда вокруг лишь злобы пламя,
Сжигающее душу в прах.

Терпи — когда, казалось бы, иссякли силы,
Тебе по ноше лишь твоё отведено.
И помни: что, о чём, когда, просил ты —
Всё будет в этот список включено.

Сулит тропа и верные свиданья,
Уж много ждёт стоящих на пути.
И знай — не будет встреч случайных,
И с каждым вверено, своё пройти.

Ты встретишь на пути, и разные чудеса,
Каких с лихвой исполнен мир земной.
Его — тебе дано познать — весь мир известный,
И неизвестный приоткрыть — иной.

Известен путь — ты лишь ступить не бойся,
Иди! Навстречу славе вековой.
Твоя не будет, лёгкой и беспечной, поступь,
Но и не будет в ней, гиены роковой.

(скит Юрт-Бергамак, 21.03.2013)


Рецензии