Цветаевой

ты знаешь, Марина, здесь небо не то
и все не у дел оказались
пробита шинель, прохудилось пальто
но все же мы жили, пытались
нам очень в пути не хватало тебя
порвали рубаху на тряпки
а ты улыбалась, платок теребя
гадала смешные загадки
ты знаешь, Марина, другие поют
по полю бегут без оглядки
а я захлебнулся глазами в раю
в котором играли мы в прятки
все тот же сюртук и все те же дела
все те же у знати повадки
все та же на пепле седая зола
все так же на золото падки
ты знаешь, Марина, как больно идти
не слышать твой сотканный голос
так много дорог и так мало пути
Велеса оборванный волос
живем без царя, и повержен твой бог
по ложи пылают полозья
вздымается лес, переполнен мой рог
гниют виноградные гроздья
ты знаешь, Марина, здесь тухнет рассвет
в столице - все те же, все так же
в деревне забыт прадедовский завет
все те же опричники-стражи
все так же во спину по следу плюют
узлом заколочены двери
все так же Россию мою не пойму
все так же ее не измерю
ты знаешь, Марина, болю без тебя
утрами тебя не хватает
все так же клоняюсь, во избу войдя
все та же цыганка гадает
все так же на лавке сидят старики
пройди - перемелют все кости
все так же ступени на верх далеки
все те же кресты на погосте
ты знаешь, Марина, все вроде бы так
как было с тобою когда-то
но, господи, был ведь такой я дурак
меняя душевность на латы
закрою глаза и улыбка твоя
как рожь по душе колосится
с тобою, родная, в любые края
которые могут присниться!
ты знаешь, Мариша, здесь небо не то
и солнце не ярко пылает
пропита шинель, прохудилось пальто
и Дикий скулит, а не лает
согнулась спина, поседели глаза
на сердце немая молитва
в ладонях скупая затухла слеза
но знай - не окончена битва


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.