Воля

Здравствуй много лет, воля вольная,
Не дари бедой, а дари добром!
Семь моих побед стали войнами,
Что же до восьмой - к ней ещё придём.
Рисовала мир краской розовой,
Сделало её время тусклою.
Вот и дождалась - стала взрослою,
И сижу, пою песню грустную:

От свободы только шаг
До беды и греха.
Одинокий белый флаг
В середине стиха.
И ветра и непогоды
Не согнут этот флаг.
От беды и до свободы
Только шаг, только шаг...

Объясни мне, воля, мой риск и страх
Вязкою слезой, едкой камедью!
Где-то мои крылья в семи ветрах,
Шрамы на спине - доброй памятью.
На цепи, как пса, посажу печаль,
Прошлое ушло - не воротится...
Но лопатки щупаю по ночам
И всё жду, когда распогодится.

Постели мне, воля, цветастый луг,
На краю небес нарисуй зарю!
Я передохну, оглянусь вокруг,
И пойду гулять, словно по морю.
Собирать шипы вместе с розами,
Да искать на небе прогалинки...

Для чего же я стала взрослою?
Лучше бы была вечно маленькой!

...март 2003


Рецензии