Сказ о том, как разоружили Глеба Жеглова

      В  Мариуполе два  памятника Владимиру Высоцкому.Первый – был открыт у Дома связи 20 января 1998 года в честь  60 – летия  со Дня рождения поэта.
      Это первый памятник Высоцкому не только в Мариуполе, но и в Украине. Его авторы – Ефим Харабет и Юрий Балдин. На каменном постаменте изображён профиль Высоцкого в образе Гамлета, театральный занавес, шпага и «кони привередливые». На постаменте была надпись  «Мариуполь не дарит свою любовь случайным людям».
      В 2003 году, по воле одного высокопоставленного городского чиновника, этот памятник был заменён на другой, где Высоцкий изображён в образе Глеба Жеглова из художественного фильма «Место встречи изменить нельзя». Открытие его было приурочено к 65-летию Высоцкого. Новая скульптура выполнена мариупольскими скульпторами Владимиром и Игорем  Жигулиными. Жеглов одет в кожаный плащ, в руке у него револьвер. Этот револьвер 4 раза отламывали вандалы. Молва о необычайной метаморфозе с револьвером Жеглова дошла до самого Киева…



В Мариуполе тревожно –
Всенародная любовь
Привела неосторожно
К потрясению умов.

В дар  Высоцкому – актёру,
Как сомнительный курьёз,
Возвели его героя
Без романтики и грёз.

Почему ж тогда не Гамлет?
Или сам, с гитарой, бард?
Изваянию из камня
Был бы он сегодня рад?

Или был бы он обижен
В окружении фигур
Для поднятия престижа
Властных силовых структур?

Нам такой пассаж не нужен,
Не до смеха, не до слов.
Ночью был обезоружен
Опер  МУРа – Глеб Жеглов.

Утром мэру городскому –
Донесение на стол.
Если верить гороскопу –
Покушенье на престол.

Не на шутку всполошилось
Городское УВД,
Пишет вилами и шилом
Протоколы на воде.

Дело вовсе непростое,
Вызывает смех у кур,
Поколеблены устои
Властных силовых структур.

И скандал международный
Назревает на ходу-
На российский газ природный
Могут наложить табу.

И посыпались аресты,
Есть у власти свой резон
Для защиты своей чести
В переполненных СИЗО.

На допросе – обыватель
В кабинете СБУ,
Забинтованное в вате
Тело в каменном гробу.

Смотрит с рожей идиотской,
Аж глазами заморгал:
Ну и что, что сам Высоцкий
Глеба энтого сыграл.

Нам совсем по барабану –
Хоть Шарапов, хоть Жеглов.
Нам пойти бы лучше в баню
Иль в пивную за углом.

Разве ж  он не понимаеть –
Когда дел невпроворот,
Он, зараза, поднимаеть
Револьвер свой на народ.

Мы всегда прикольно жили
С ощущеньем правоты,
Потому разоружили
С наступленьем темноты.

И, в натуре, не природно
По понятиям теперь –
Разве ж может принародно
Мент поднять свой револьвер.

Чтобы власти знали меру,
Сам народ провозгласил:
Пусть стоить без револьверу,
Так спокойней будеть с ним.

Пусть хоть голову отрубять,
Но скажу вам без понтов:
Ну, не любять, ну не любять
В Мариуполе ментов.

Полицейских и военных,
Всех, кто гнусным ремеслом,
Позабыв о сокровенном,
Стал по сущности ментом.

      2004г.


Рецензии