Что увидел мастер

                (говорит Рембрандт "Автопортрет с выпученными глазами")

Ух! стены комнаты вдруг исчезли. Но как?
Потолок улетел, небо всё в облаках
и серебряный луч сверху падает на
белый, нетронутый мной, кусок полотна.
Из грядущего вышли и встали все тут
те, которые живы и те, кто уйдут.
Тут и жены, и дети. Как страшно смотреть.
А вот жизни моей распоследняя треть.
Это что за старик мочит в пиве сухарь,
на последний медяк закупив киноварь?
Этот нищий, больной озирается кто?
Неужели же я? Нет, не так и не то…
Здесь ошибка, наверное. Слушай, старик,
на тебе и глаза, будто сдавленный крик.
Запах масла льняного, прокисших супов.
Твои руки, как сучья. И рот без зубов.
Я не верю, старик. Я ведь много добьюсь.
Подожди хоть секунду, к тебе прислонюсь.
Погоди. Подкосились колени и я
припадаю к тебе. Но ты мудр, как змея.
И ни словом любым, и ни взглядом косым
не коришь. Обнимаешь. Кто здесь блудный сын?


Рецензии
Жизнь и трагедия, и счастье...
У него ведь тоже и счастье было.
Юр, Вы очень умеете прочувствовать.
И талантливо отобразить.

Лена Бусыгина Спб   12.01.2017 14:07     Заявить о нарушении
Благодарю. Юр.

Юрий Со   12.01.2017 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.