Памяти 40-ых...

...Козырёк на фуражке не ломанный,
Уголки полей, как остриё,
И чеканится шаг отшлифованный,
В дрожь вгоняя Весны бытиё..

Сколько лет, уж вроде минуто,
Ну а сердце всё также щемит,
И ладонь, к виску снова вскинута,
И салютом опять 45-ый гремит..

Сколько лет без Весны ошалелые,
Мы ползли, кровью кочки кропя,
И надежды питали несмелые,
Скрепя сердце, зубами скрепя..

Что когда-то конечно настанет,
Этот День, Этот Час, Этот Миг,
И сердце вдруг наше оттает,
Будто вешний журчащий родник..

Что обнимет сестрёнка медчасти,
И к груди как родного прижмёт,
И суровый комбат, заплакав от счастья,
Разрядит в небеса пулемёт..

И конечно же МИР на планете,
И конечно вагоны в цветах,
Мы огнём и свинцом окрещённые дети,
Кто-то навзнич, а кто только в страх..

И гремят вновь орудий расскаты,
И струятся слёзы из глаз,
Помни Русь, славный тот 45-ый,
Ту Весну, без плевков, без прикрас..

...Я стою, наполненный дрожью,
Память птицей витает пред мной,
Вновь уводит меня по бездорожью,
41-ый.. голодный, несчастный и злой..

Земля наших дедов, горя и стеная,
Под мерзкой, иезуитской стопой,
Как дева, в поруганье нагая,
Молилась за нас, уходящих на бой..

Бои.. Не передать ощущенье,
Тяжелей же всего отходить, отступать,
Оставляя селенья, моля о прощенье,
Что не дали приказа, нам здесь умирать...


Рецензии