К арабской весне - Фульвио Рисорти

Вы вдохновляли тысячи людей,
той простотой, и верой бесконечной.
И преклоняли пред собою мир беспечный,
и милосердием к неверным удивлял.

Идеи тех, чей красный крест на белом фоне,
лязгом мечей, звоном доспехов на Святой Земле.
Стояли на своем, как и героя - корсиканца,
под древними стенами Сен Жан д'Акра.

В Гранаде до сих пор стоит Альгамбра,
обитель власти-мудрости, могучий Эмират.
С иными красными крестами Авиценне,
честь отдают за помощь в медицине.

Рушится все, грудой разбитых стёкл,
накрыло волной глупых мятежей.
То не сыны Врача иль Саладина
деяния их прекрасных витражей.

То сын шайтана, во плоти людской.
Не ваш он, и не наш, ничей он - враг.
Жизни свои, чужие, костлявою с косой,
людей несчастных превращая в прах.

Война для тех, кто в ней вообще не смыслет,
И все-таки бессмысленной такою.
Война что не объявлена войною,
война длинною в три десятка лет.

Здесь не восторжествует шариат,
арабский мир останется свободным.
Арабский мир восстанет из руин,
и будет восхищать собой других.


Рецензии