Не суди, да не будешь судимым

Не суди – да не будешь судимым.
Всё так просто, какой тут вопрос?
Только заповедь эту все мимо,
Стороною обходят – склероз.

Тяжесть лет – от него не разбудит,
Этот сон – как навеки беда.
Не суди – ни того, кто осудит,
Ни того, кто достоин суда.

Что ж мы возимся с этой игрушкой,
Проявляя недетский к ней пыл, –
Словно с отнятою погремушкой
Кем-то, кто нас давно позабыл?

И меняются игры, и лица,
И расклады, – а в сердце зудит
Та же глупая песнь, как судиться,
И кого кто в суде победит.

Если б мантии выдал нам Боже,
И напудренные парики, –
Не осталось на свете бы рожи,
Что не вплюснули в твердь молотки

Наших мудрых суждений ударом,
Приговором ослам от ослов,
Правоты опьянённых угаром
Адресата попутавших слов.

Мир – не райских плетение кружев,
Он – в Иное – цветное окно.
Если зло ищем мы лишь снаружи, –
Зло внутри нас нашло – и давно.

Мы – не мы, мы – его манекены
Для сомнительно нужных одежд,
Мы актёры театра, где сцены
Развлекают таких же невежд.

Лицедеи дурной пантомимы,
Мы в упряжке – и нам не до сна...
Не суди – да не будешь судимым,
Не для этого – жизнь нам дана.

Ты ведь лучшего, право, достоин,
Позабывший, где Рай и Звезда...
Ни одно заседанье не стоит
Их, профуканных в залах суда.


24 июля 2016


Рецензии
Илья, прекрасное произведение, спасибо,
всё в самую точку. С Уважением И.К.

Игорь Николаев 2   24.07.2016 08:46     Заявить о нарушении
Благодарю.

С уважением,

Илья Волотов   24.07.2016 11:16   Заявить о нарушении