Сундук солнца

Утро тускло светило,
как на дне моря найденный слиток:
не поймёшь его ценность, пока не сотрёшь верхний слой,
раз под патиной вдруг
обнаружится то, что было сокрыто,
когда солнце открыло часть неба, сверкнувшую, как золотой.

Вот сундук, и он полон;
в нём прячется груда сокровищ:
драгоценные камни блестят вместе с золотом и серебром,
вот ссыпаются вниз
на поля и массивы урочищ,
чтобы их на охапках травы относили припрятывать в дом.

Их повесят сушиться
под притолоку либо на липень,
чтобы высохли стебли лекарств, сохранив чудодейственный дар,
чтобы стылой зимой
на снежинки, что к окнам налипли,
изнутри со стола с самоваром, как из бани, шёл липовый пар.

И тогда тот больной,
кто привык так зимой простужаться,
вдруг за кашлем глотнёт самодельный и стойкий отвар,-
на глазах оживёт,
перестанет к печи тесно жаться
и достанет гармонь и на танец поднимет с пяток молодящихся пар.
23.07.2016 Г.


Рецензии