Прощание с ХХ веком

 В суете земного гама
 Счастья сыгранная гамма
        Растворится в днях.
 Настороженно, набожно
 Отворяю осторожно
        Двери в страх.

 В неуклюжем равновесье
 В щель вползает странной смесью
        Жизнь.
 Неподсудный, не подспудный,
 Безразличный, безрассудный
        Смысл.

 В нервах пальцев, дрожью клавиш
 Растворишься и растаешь
        Вдруг…
 Разлученный в одночасье,
 Распадается на части
        Звук.

 Над возможностью обмана
 Думать поздно - или рано…
        Пусть
 Путь не пройден, век не прожит.
 В мертвых ветках, в клетках кожи –
               
        Грусть …

               … Сломанной ветки хруст …
        Вкус ягод… Рябины куст
        Чуть тронет морозом,
        И поздние гроздья
        Их сгорят на ветру.

        След прожитых в прошлом лет -
                кем-то другим, не мною.
        Бред мелких обид и бед,
                точно кино немое,
        Где сцены избиты,
        Нет слов – лишь субтитры,
        Где – вряд ли успеть…

    Как в детстве или во сне,
    Мне навзничь упасть на снег,
    Вширь руки раскинуть,
    И чье-нибудь имя, 
        шептать - как в бреду…

Но где-то там, в небе набрав разбег,
Тает последний в этом столетье снег.
Над суетой нашей плавно вращается –
Так незаметно двадцатый кончается…
                век.
               

       Пусть шалит все чаще пульс.
       Чувств, с возрастом горек груз.
       Избитую истину,
       Что счастье не выстрадать,
           Знать пора наизусть…
       Но жжет горькой правды суть,
       Что можно лишь заглянуть
       В те уголки памяти,
       Где голосом матери
           Нас, по именам зовут…
   
Но суеты слишком привычен бег.
Тысячелетия падает с неба снег,
Над безысходностью нашей вращается,
Так незаметно двадцатый прощается…
                век
   :               

       Грусть… Сломанной ветки хруст …
       Вкус ягод… Рябины куст
       Чуть тронет морозом,
       И лет моих гроздья
       пусть горят на ветру…



P.S. Текст музыкально-поэтической композиции приведен полностью именно так как был задуман. Представляет собой цельную конструкцию, состоящую из стихотворения, последнее слово которого ("грусть") одновременно является началом текста песни (куплет, вставка, припев). Любителям "канонических" форм для удобства восприятия есть смысл разделить композицию на две самостоятельные части (стихотворение и текст песни). Любителям экспериментов в авторской песне возможно будет интересно послушать музыкальный вариант в интернете.            


Рецензии
Потрясающий музыкальный вариант! На меня произвёл неизгладимое впечатление! Александр, я уже выражал почтение в отношении Вашего таланта исполнителя собственных песен, но хочу сделать это ещё раз на страничке Вашего Кабинета автора.

Юрий Макеев 2   08.09.2022 00:25     Заявить о нарушении