Мёртвые самолёты

По ночам, среди звонкой степной тишины,
над землёй, отдыхающей после работы,
разъярённо врываясь в  весенние сны,
барражируют мёртвые самолёты.

Их лихие пилоты сгорели в огне.
И они – только тени , свистящие в тучах,
миражи, отголоски расстрелянных дней,
игроки, фаталисты, паломники случая.

Сумасшедшие птицы, лишённые гнёзд,-
вороньё – без птенцов, без отчизны, без дома –
среди туч и туманов, средь молний и звёзд
они ищут погибшие аэродромы.

Но на взлётных площадках цветёт лебеда,
и былое уплыло в метельную заметь ,
и быльём поросло – ни значка, ни следа –
только память – смертельная вечная память.

Эта память, как месть, беспощадна и зла,
у неё с человечеством давние счёты,
эта грозная память сжигает дотла
в сумасшедших домах сумасшедших пилотов.

Грохот грома… Зарницы пылают в глазах.
Это рокот грозы или отзвук сраженья?
Нет, то просто столкнулись в ночных небесах
два «фантома» - два демона, два привиденья.

Остальные несутся сквозь годы и дни,
над Меконгом, над Рейном, над жёлтым Евфратом,
и безумно горят бортовые огни
на распластанных крыльях воздушных пиратов.

А Земля, как девчонка, смеётся во сне,
позабыв про заботы, невзгоды, обиды.
И счастливым влюблённым в ночной тишине
среди звёзд никаких самолётов не видно.


Рецензии
Аплодирую всеми частями своего бренного тела. Какая высокая гражданственность, человечность, духовность и философия. Жму руку, брат!

Алексей Бинкевич   25.03.2018 18:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.