Было...

Было это наяву,
Или только мне приснилось, -
Только птица в феврале
На ладонь мою спустилась.

Робкий, сжавшийся комок,
Кем-то раненная юность,
Между небом и землей,
Потерявшись, разминулась.

В незнакомом существе
Отыскав поддержки средство,
Зерна зрелости с руки
Собирало жадно детство…

Коротая дни и сны,
Каждый ждал исхода лета:
Кто-то - бремени зимы,
Кто-то времени отлета.

Каждый бредил о своем –
Кто теплом, кто синим небом, -
Одинокие вдвоем,
Ствол седой и тонкий стебель.

Хоть казалось иногда,
Что слова сильней пророчеств –
Ничего не изменить,
Ни секунды не отсрочить…

В двух дыханий теплоте
Отогревшиеся пальцы,
По-предательски дрожа,
Не желали разжиматься –

Чтобы вдруг не потерять
То, что по своей природе
Не хотело больше ждать
И рвалось из рук к свободе…

Срок пришел… Теперь лети,
Мной не пойманная птица,
Чтобы больше никогда
Впредь уже не возвратиться.

Чтоб сквозь росчерк нервных лет
Мне, старея год от года,
Никогда не сожалеть,
Что не дал тебе свободы…

Долго всматривался в высь –
В точку, тающую в небе –
Сквозь туманы и дожди
Ствол, собой укрывший стебель…


Было это наяву,
Или только мне приснилось, -
Помню, птица в феврале
На ладонь мою спустилась...


Рецензии