Повилика

Обнимаешь удавом меня, заплела Повилика*,
Хоть приятна на вид, не бледна, но безлика.
До удушья сжимаешь духовный мой мир.
Иссушился, что вобла, на любовь нету сил.

Попусти, я не твой, дай свободы глоток.
Я тебе не служу, желтых ниток моток.
Твои путы порву, они хрупки в морозы,
Ждут меня впереди любви алые розы.


*Википедия - Повили;ка (лат. C;scuta) — род паразитических растений семейства Вьюнковые, все виды которого отнесены к категории карантинных сорняков.
Повилика не имеет корней и листьев. Стебель нитевидный или шнуровидный, желтоватый, зеленовато-жёлтый или красноватый. Повилика обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань «присоски» (гаустории) и питается его соками. Недавние исследования показали, что повилика способна улавливать запах растений и таким образом находить жертву.


Рецензии