Публикация книги Сад одиночества

САД ОДИНОЧЕСТВА
ОБЩЕСТВО ЛЮДЕЙ
КОРОТКИЙ ВДОХ
ПЕСНИ
ПОЭТИЧЕСКАЯ ТУСОВКА


Посвящается родным, близким, друзьям,
всем тем, кто шел и идет рядом со мной
по этому трудному отрезку пути –
земному пути Всеобщей Души Человечества.


Вместо предисловия


Я смотрю на лицо женщины, которая читает мои стихи.
Она стоит рядом – вполоборота ко мне – продающему свой сборник
на Андреевском спуске, в ста шагах от дома Булгакова.

Минуту назад женщина недоверчиво,
тонкими пальцами музыканта взяла в руки книгу
и открыла страницу наугад… «Бог, когда создавал женщину,
увлёкся. О как прекрасно Бога увлеченье!»

Складки губ расправились и, скользнув улыбкой,
она повернулась ко мне.
Открыла страницу с моей фотографией,
затем сразу несколько страниц вперёд… «Но яблоком –
не сможет стать листок осенний».

Теперь читала стихи подряд,
осторожно перелистывая страницы.

Подошёл мужчина лет тридцати
в широкоплечем просторном костюме новых деловых.
– Что это?
– Стихи, – тихо произнесла женщина, – прочтите вот это:
стих и религия врачуют душу…
– Какие стихи! Я и буквы уже забыл, – бросил он на ходу.
– Это не только ваша беда…

Он остановился, подыскивая слова.
– Душа позеленела… Врачует её доллар.

(Такие, если и покупали книгу, сдачу не брали).

Женщина заговорщицки посмотрела на меня…
«И снова мой стих – беззащитный и хрупкий –
живёт две минуты, как тысячу лет».
Эти строчки она прочитала вслух, но как бы внутри себя,
затем опять погрузилась в чтение.

Проходили или подходили прохожие,
покупали или не покупали книгу,
иные, останавливаясь, тоже читали,
рассказывали о себе, выговаривались –
а женщина читала мои стихи…

«Мне хочется ладонью приласкать
всех плачущих детей планеты» –
снова вслух произнесла она
из стихотворения-крика «Телехроника 90-х годов».

Огромное белое яблоко солнца
уселось на Замковой горе,
его лучи свесились на Андреевский спуск
и запрыгали бликами в качающихся на ветру
волосах женщины.

Страницы книги наливались светом,
становились прозрачными, как и пальцы
переворачивающие их.

– Спасибо, что предложили прочесть –
неожиданно обратилась она ко мне –
ваша книга не всем будет нравиться…
она обнажает не только вас,
но и того, кто её читает. Но если понравится –
то так, как книга-откровение.
В ней есть хлеб от пророка, – раскрыла сумочку, –
сколько стоит книга?

Назвал минимальную цену и спросил:
– Вы музыкант?…
– Преподаю музыку…

Расплатившись, она медленно пошла
в сторону дома Булгакова. Сумму её денег
составили мелкие купюры,
такие, которые всегда остаются в руках людей бедных.


Книга первая



САД ОДИНОЧЕСТВА



Черно-белые стволы деревьев
зимой от ветра не укроют.
Вот почему – когда мне больно –
я вижу сад – всегда без листьев.

(Страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Продолжение следует)


Рецензии