Цикада и Лисица. По мотиву Эзопа

На тополе пела Цикада,
Песнь летела с высокой ветки.
Съесть Цикаду хотела Лисица
И пошла на такую хитрость.

Восхищаться Лисица стала
Дивным голосом той Цикады:
"Ты - царица всемирного пения!
Так спустись же ко мне, дорогая!
Очень хочется мне увидеть,
Что за прелесть нам дарит рулады."

Догадалась Цикада про хитрость
И листок обронила с тополя -
И Лиса на листок набросилась,
Словно это была Цикада.

- Ошибаешься, рыжая бестия,-
С высоты ей Цикада пропела,-
Не мечтай, не сойду я, не дура!
Лис давно уже остерегаюсь -
С той поры, как в навозе лисьем
Я заметила крылья цикады.

Что хотел я сказать этой басней?
И о чём же она по сути?
о том, как на горестях ближних
Жить на свете учатся люди.


Рецензии