Ожиданию

Потерян.
Ты потерян, человек.
Когда сидишь, уставший, безнадежный.
Чего-то ждешь.
Чего - твой страх и грех.
Обет нарушен. К черту непреложность.
Зачем?
Один единственный вопрос.
От пустоты в душе пусты и мысли.
Смирись.
Ты снова раб, ты снова ждешь.
Ждешь человека. Воли нет вернуться к жизни.

Мы все рабы. Колени преклоня,
Несем мольбы безвестной высшей силе;
И если пред собою вдруг узрели
Мечту. Его, того, кому хотели
Отдать всю жизнь; всего, всего себя
Не пожалев, ни часа, ни недели,
Ни целой вечности... Опомнимся ль, друзья?

Нет. Чудом назовем. Знаменьем свыше.
И, только если небом суждено,
за руки взявшись, жизнь пройдем неслышно,
Пусть на коленях, лишь бы вместе. За одно.

Да, с гордостью греховной на душе,
На плаху встану, но скажу иное:
Расправив спину, крепко по земле
Чеканя шаг, рабов, ниц павших с горя...
Десятою дорогой обойду.
Одной из падших ради человека
В наш святотатский и бесстыдный век
Не стану! Хоть за злато, хоть за лета
Бессмертно прожитые... безобразный век.

Итак, зарок строжайший дав себе,
Я взгляд сей объясню простой причиной:
Коль есть обредшие друг друга лишь на дне,
Искавшие друг друга гнувши спины -
Есть шанс не ждать - идти смелей ва-банк,
Не комкать мысли в страха величины,
А жизнью жить, тонуть в шальных мечтах!
Ведь счастья нет прекраснее картины,
Когда и ты не сгорбившийся раб,
И когда он - свободный и любимый...


Рецензии
Очень интересно. Понравилось.

Вячеслав Анощенко   07.08.2016 14:58     Заявить о нарушении