Солдат войны

Он в гимнастёрке  орден на груди.
А с ним юнец, поддерживает руку.
 (Ещё вся жизнь у парня впереди),
Дед про войну рассказывает внуку:

-Нет ничего родней своей земли.
Стояли на смерть, жертвуя собою.
Вгрызались в землю, выстоять смогли,
Остановили немцев под Москвою-

Дед умолкает, трудно говорить.
Слеза скупая жжёт солдату щёку:
«Нельзя, внучок, героев тех забыть.
Здесь есть могила их неподалёку»

Шёл не спеша, мальчишка рядом с ним.
В руке гвоздики огненно горели:
«Ну, вот и я, ребята к вам пришёл,
Совсем старик, а вы  не постарели ».

С волнением цветы он возложил:
«Нет крепче дружбы, связанной войною.
Все эти годы ею дорожил.
Пришел проститься. Это внук со мною»

Парнишка будто сразу повзрослел,
По стойке смирно встал перед могилой.
А дед устал и в изголовье сел:
«Простите, что не с вами - не убило».

В ответ шептали травы: «Не грусти,
Немного ждать осталось вам до встречи.
Пусть внуки не узнают злой войны.
 И помнят вас, и память будет вечной»


Рецензии