Нервы

«Писать стихи?! Какая блажь!
Вам, видно, нечего и делать?!
Ты свой живот сперва уважь,
А всё другое – это мелочь.

Сегодня надо воровать
И называть то скромно «БИЗНЕС»,
А не умеешь, надо спать
Иль умирать, пока не вынес

Ты с производства, хоть на «рубь»,
Поскольку правый, кто при деньгах.
Мой друг, смотреть не надо вглубь –
Сейчас смешно ходить в Айвенгах.

Коль при деньгах, ты – человек,
А нет, ты – попросту «какашка»,
Ужасным будет краткий век,
Когда решает всё бумажка.
 
Когда при связях, то – герой,
При них и должность, уваженье,
А так – получишь геморрой,
И с ним – всеобщее презренье.

Ты говоришь, ведёт талант
Твою судьбу сквозь бездну мрака?!
Талант лишь мера… Бриллиант
Есть суть вещей, а мир – клоака!

А хочешь, в задницу засуй
Ты свой талант – рассудка узость –
И без штанов возьми и дуй,
Чтоб всяк узнал твою же глупость?

Ты честь и совесть в высоту
Поднял, как душу, над собою.
Зачем?! Дурак! Тебя сотру –
Смешаю весело с толпою.

Душа – брожение ума,
Её пощупать невозможно.
Реальна полная сума,
Всё остальное в мире ложно…» –

Мой друг, зеркальный визави
Так говорил в стекле, как ментор.
Его ты ночью не зови –
Не нажимай спросонья «Entor».

Валять не стал я дурака –
Изображать безумство жертвы.
Стекло ударом кулака
Разбил. Не выдержали нервы?

Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
24.07. 2016

 


Рецензии