Заметка о чтении книг, людей и мира

Если заходить с самого берега, то стоит сказать о моём восприятии всего появившегося и появляющегося в моей жизни и на этой планете в принципе. Всё происходящее, увиденное, прочувствованное я принимаю за прочитанное: будь это написанная вдохновлённой рукой книга, новый знакомый или сжимающий кожу ветер. Всё само собой обращается в слова, образы, а потом становится чем-то большим, неосязаемым-невидимым, но при этом существенно важным для моего взросления, осознания или разворота камеры в иной ракурс.

После разного прочтения всегда остаётся свой редкий вкус. Лимонный, ягодный, мятный или же нестерпимо ядовито-горький – всё зависит от того, что и как читаешь. Книга уникальна тем, что она способна воспроизвести повтор в чтении (конечно, оно будет немного отличаться от предыдущего новыми оттенками). Исписанные страницы – это прямой контакт с чужими взглядами и, главное, со временем, которое живёт на бумаге и с каждым читателем всё подвижней плещется, стараясь не вылиться за края.

Недавно прочитала одно высказывание, точный паззл слов не запомнила, но привкус вполне: читать – значит уйти в запой. Я задумалась над тем, что лично я нахожусь в перманентном состоянии опьянения, которое с каждым приёмом внутрь только усиливается, щекоча разум и сердце. И я всем довольна, потому что давно осознала, что чтение делает меня счастливой, а если и выключает счастье (до такого состояния набоковского героя, как "весь мир был мокр от слёз"), то случай всегда подкидывает новые сюжеты, цепляясь за которые я ищу повод вернуться в прежнее состояние. Такая кольцевая композиция!

Одно из самых вредных (потому что зависимых), но неповторимо вкусных чтений для меня – это чтение людей. Это, пожалуй, самое глубокое и непредсказуемое чтение. Я с детства считала, что человек – существо космическое и неслучайное, со своим предназначением на этой планете. Считаю так и сейчас. Только вычитать из него всю самую суть, конечно, невозможно, но узнавать её очень любопытно и ценно.

Читать – значит уходить в запой. Не против уйти за счастьем?


Рецензии