Пляски от печки

Говорят, чтобы в очередной раз начать всё сначала, нужно вернуться к остывшей печке. Решила не нарушать традиции и начать реконструкцию старого деревенского дома с очищения пространства от археологических наслоений в виде наспех сделанных перегородок из сырых неструганных досок, сикось-накось прибитых к стенам листов фанеры с трухлявыми обоями, по которым можно изучать вековую историю Минской обойной фабрики, замены прогнившего нижнего венца сруба на фундамент, залитый проверенным дедовским методом, удаления сотни разнокалиберных гвоздей, шрапнелью изрешетивших оконные рамы, отбивки от гламурной в 60-е розовой плитки грубки (голландки) и решительного изгнания нелегальных постояльцев – мышей и муравьев, давно осуществивших рейдерский захват заброшенного жилища. В качестве гуманитарной компенсации обязательно поставлю памятник полевой мышке в красном уголке. Будем с ней пить липовый чай с сушками и ватрушками и предаваться воспоминаниям о мартовских похождениях канувшего в лету рыжего лохматого соседского кота с честными глазами.

дождливый вечер
мыши на печке шуршат
сухофруктами

В результате изнурительного недельного сражения с окаменевшей пылью и грязью удалось одержать кратковременную победу и выйти на новые рубежи борьбы за светлое, чистое и теплое будущее – к печке, которая стоит, как и положено, в центре хаты. Основной вопрос, который предстоит решить – как сохранить печную душу в современном обличье. Досконально изучив имеющиеся в интернете ресурсы облицовки и сопоставив их с собственными финансовыми возможностями, пришлось остановиться на самом экономичном и аутентичном способе – штукатурке и побелке, с последующим декорированием росписью. Поживём – увидим...


Рецензии
Восемь лет назад пришлось сделать " погром" в доме.Первая встреча с ним меня повергла в шок. Правда, он вскоре прошёл. Но то, что увидели моя подружка и отец, вызвало сомнения: смогу ли я привести его в порядок после конкретной чистки.Результат? Оказалось, что у меня " золотые руки"...Теперь тихо, тепло и уютно. Хорошо, что хватило ума не выбросить печку(собиралась сделать камин).Потом начались проблемы с газом, затем цены возросли и печка выручает. Тепло неповторимое. Удач!!!

Людмила Журавская   14.01.2018 16:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.