Ж. Руссо, актуально?

                "Человек рождается свободным,
                но между тем он везде в оковах"
                Жан Жак Руссо

  Это так, размышления большого ребёнка.
Надо вспомнить кто мы такие  были в детстве, что бы понять кто мы сегодня и
не важно что мы хотим по этой жизни, важно то, что мы получаем по незнанию своего предмета, по полной.
Говорите опыт жизни помогает, а какой он  этот опыт, сложенный из ошибок , всё таки мы экспериментаторы во всём и каждый раз ( противоречия с оковами).
Именно сомнения и стремления заставили сгибаться большой палец, страх и  интерес двигали первобытное общество к познаниям, к формированию опыта, изменяя сознания в осознанность , мы приучили голод для того что бы двигать прогресс и заложили ограничения зачем -то в себе, назвав маралью ( вера,религиозность,религия).
Так мы стали образованными  и цивилизованными в оковах, как писал великий мыслитель Руссо.
 В современном обществе кто мы ?
Сегодня вопросов нет в обществе, ни потому что ответы закончились, потому что нам скучно и всё не интересно...
Большой враг современности сытость во всём, а  оковы так и не спали с нас.,
тайны банковские, разоблачения, тайны спецслужб, личные тайны и конечно же комфорт нашего бытия прежде всего. 
      
                (это банально вывело меня  на формулу
                ни чего не меняется в  веках)


Рецензии