Пляска на столе

Прыгнул, встал и развернулся,
Каблуком отбил мотив.
Ярко в пляске распахнулся!
Неспокоен и ретив.

Стол качнулся, накренился;
Пляска набирает ход.
Снова рыжий бес напился,
Снова все наоборот.

От стола вспорхнули искры.
Шелк полощется на нем.
Танец жаркий, яркий, быстрый –
Словно он горит огнем.

Воздух полон смеха, звона.
Рвется сердце из груди!
Стол качнулся, как в поклоне,
Но не крикнуть «погоди!»

Щепки, стружки отлетают.
Руки-крылья распахнул!
Когда рухнет стол – не знает,
Весь он в музыку нырнул.

Оборвались резко звуки –
Наконец-то рухнул стол!
Он лежит, раскинув руки,
Обнимая телом пол.

Остывает и смеется,
Дышит хрипло и с трудом.
Яркий, жаркий, словно солнце –
Победивший над столом.

2004г.


Рецензии