Любите живопись, поэты. 9 конкурс

Привет всем авторам площадки, любителям лирики и философских размышлений.


С вами Злобный Мышалет, который решил, что нашу площадку следует украсить качественными стихами на лирические темы.


Итак, начинается серия конкурсов с общей темой "Любите живопись, поэты".

Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно. (с) Н.А. Заболоцкий.


Здесь будут не только портреты, представленные для размышления. Свое вдохновение мы будем черпать из пейзажей, батальных сцен, портретов и даже натюрмортов.


Условия проведения конкурса.

1. стихи принимаются в рецензиях под данным произведением по форме
Автор "Название" http://www.stihi.ru/непонятные буквы и цифры.

2. участие в конкурсе бесплатное, но спонсорство приветствуется.

3. набор заявок до 20 штук. По просьбам авторов конкурс будет дважды в месяц по мере набора заявок.

4. голосование открытым способом в рецензиях под отдельным произведением.

5. на конкурс 1 стихотворение, соответствующее теме.

6. при голосовании автор может выступить с критикой замысла, формы и содержания других стихов. Разборы произведений будут поощряться стихобаллами.

7. картины выбираются на вкус ведущего, предложения - в личную почту.
Уж такой у меня вкус...
******************************************

Н.Я. Ярошенко "На качелях"

     На Передвижной выставке 1889 года была представлена небольшая жанровая картина Н.А. Ярошенко «На качелях».

    По воспоминаниям П.В. Васильевой, воспитанницы Василия Александровича Ярошенко, брата художника, эта работа была написана в его имении Степановском Калужской губернии, куда любил приезжать Николай Александрович.

    Изображена сцена любимого народного развлечения (катания на качелях на празднике «Венки» – Духов день), которое художник наблюдал в соседней деревне Павлищево. Девушка-горничная в картине была написана с горничной Василия Александровича.

    Стремясь к предельному лаконизму композиции, Ярошенко как бы «кадром», выхваченным из жизни, дает лишь часть качелей с веселящейся парочкой. Удачен тип лихого солдата, энергично и со знанием дела ухаживающего за горничной, но еще лучше сама девушка, невозмутимо грызущая семечки и плутовски посматривающая на своего обожателя. Цветовая гамма картины, построенная на сопоставлении голубого неба, разноцветных деревянных перекладин огромного качельного колеса с подвесной кабинкой, желтой юбки, синего фартука, красной кофточки горничной и темно-зеленого мундира солдата, – передает веселую пестроту народного гулянья. Диагональный же характер композиции, подчеркивающий быстрое движение качелей, усиливает жизнерадостное настроение, излучаемое этой типичной бытовой сценкой.


Рецензии
Cпасибо всем! Прием стихов закрыт.

Единомышьленники   12.08.2016 09:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.