Этюд

Когда спешишь по делам, то и не замечаешь, что происходит вокруг. Даже если спешишь не в мегаполисе, а совсем далеко от него — там, куда не вписывается слово «город».

Автомобиль, набирая скорость после того, как на перекрестке свернул направо, равнодушно проходит все преграды и напасти на своем пути, включая сюрпризы российской действительности в виде ям, асфальтовых нашлепок и колдобин.

Автомобиль повинуется своему хозяину, имея четырехтактное сердце, тихо бьющееся под капотом. Он слепо выполняет волю своего повелителя. Куда скажешь — туда и еду. Как скажешь — так и иду.

Но вот именно после этого поворота захотелось остановиться обоим. У дороги белым маяком вспыхнула на солнце красавица — береза. Она росла на лугу, окруженная иван-чаем. Чуть подальше, на заднем плане, ровным строем ее обступили подруги, сгрудившиеся в роще.

Чем эта береза так привлекла внимание, что водитель приказал машине встать, а она послушно заглушила свое сердце, которое будто замерло то ли от восторга, то ли от удивления, вызванного неожиданной остановкой? Почему показалось прекрасным одиноко стоящее дерево?

Не жалость к ней влечет, ведь трудно жалеть раскидистую березу, которой одной достается столько солнца, сколько приходится на всю рощицу ее сестер. К ней одной тянутся цветы, ее одну знают птицы и приветствуют ее каждое утро, пролетая мимо и садясь на ее ветви. Она окружена своими соплеменницами, но при этом существует сама по себе, похоже, ни о чем не жалея.

Лиловые свечки иван-чая заняли собой почти весь луг, лишь изредка кое-где допуская разнотравье и разноцветье, вероятно, чтобы всё это не смотрелось слишком скучно. Но к березе они не подступили: цветы уважают ее и позволяют лишь создать легкое облако вокруг, но право на своё пространство эта красавица отвоевала.

И вот теперь она — главная на этом лугу, встречающая и провожающая ежедневно массу людей и машин, направляющихся по дороге мимо нее. Не ее забота в том, кто задерживает на этой березе свой взгляд, кто восхищается красотой этого сложившегося пейзажа. Но даже ни о чем не жалея, эта индивидуалистка вынуждена молчать и никогда не скажет, насколько трудно быть таким созданием. Однако, возможно именно это качество одиноко стоящей березы и вызывает не только восхищение, но и уважение того, кто все-таки увидит в потоке скорости и суеты красоту этого одиночества.

24.07.2016, Буньково.


Рецензии
Фотографии не хватает.............

Дмитрий Ковригин   08.01.2018 15:58     Заявить о нарушении
Было бы прекрасно! Но, увы...

Татьяна Залата   19.11.2022 09:53   Заявить о нарушении
Ух ты!
Какие гости из...прошлого!
Привет!

Дмитрий Ковригин   20.11.2022 04:27   Заявить о нарушении