Жизнь - проявленье резонанса

Жизнь – проявленье резонанса,
Цепочки следствий и причин,
Как отклик-вспышка в бездне шанса
Началам плыть в страну кончин.

Ответит то лишь, что созвучно –
Добру ли, злу – не важен знак;
Струне зажатой – немо-скучно
Не озарять молчанья мрак.

Гармонии так мало в мире –
И для глухих, и для тех, чей
Слух глохнет без свободной шири
Её космических затей.

Собор не рушится от хоров
Органных труб – акустик взлёт
Имеет благородный норов –
С ним твердь, вибрируя, поёт.

Он шпилем – устремился к Богу,
Как мост до самых дальних звёзд,
Но стоит зашагать лишь в ногу
Со злом – и треснет этот мост.

Решай же (путь далёк, неведом),
Какая ждёт тебя страна:
Звезда, как отблеск флажолета,
Иль мгла, где порвана струна...


24 июля 2016


Рецензии