Одессизмы... Жизни катаКлизмы

Были вы когда-нибудь в Одессе?
Станьте там и слушайте сюда,
И сейчас и Молдаванка и Пересыпь
Вспоминают Костю-моряка!

Разнеслось по городам и весям:
Одессизмы - лексики полёт.
Не услышишь ты повсюду, как в Одессе:
"Где, мадам, Вы сохнете бельё?".

Или эти фразочки, покруче
Донесутся там через окно:
"Вы сегодня кашляете лучше".
"Я Вас видела идти в кино".

"Вы слыхали за последний случай?"
"Хватит всем! Потише, господа!"
"Моня ты мой тухыс тут не мучай"
"Стой где есть и спрашивай сюда"

"Хочешь сразу папой стать? Ты первый!"
"Не делайте мне пену в этот квас!"
"Не трогайте беременные нервы,
Их есть кому попортить и без вас".

"Два рубля?! Вы хорошо хотите!"
"У Вас, Мадам, кошерное сальцо?"
"В зад вы свой подарок заберите"
"Как Мадам красива на лицо!"

"Вы должны мне?! Я Вас умоляю!"
"Я клянусь, чтоб я так плохо жил!"
"В Ессентухес ехать? Я не знаю!"
"Ашикер и мои мозги пропил"

"Я прошу, Абрам, не строй мне глазки"
"Мне этот вопрос здесь щекотлив"
"Почему я за кусочек ласки
Должен строить ей коператив?"

"Циля, что взяла ты за манеру
Поднимать на всю Одессу гвалт?"
"Дай мне осмотреть твою фанеру!"
"Что ты, Моня, делаешь азарт?!"

"Сарочка, до моря не ходите.
Биксам там сегодня не фартит".
"Ну, а я при чём здесь, извините?"
"Да у Вас какой-то бля...й вид"

"Риммочка, я дико извиняюсь"
"Шнобель на часы свои упри"
"Я и без валюты разоряюсь"
"Фаберже прошу мне не крути!"

"Не массируй мне тех помидоров"
"Тех больших Вы хочете, Мадам?"
"Лилипутов!!! Уступай без споров!"
"Полтора! Но, я за рупь отдам!"

Этих фраз... их только капля в море!
В мире: на земле и на воде,
В небе, под водою, на просторе,
Их Вы не услышите нигде.

Только на Приморском на бульваре,
Только лишь Аркадия, Фонтан,
Сохраняют, словно в антикваре
Этих фраз ласкательный шарман.

Поклонитесь в пояс одесситам,
И отдайте им хоть эту дань!
Ведь они сумели сохранить вам
Юмора затейливую грань.





Felix-the-Cat,

Frankfurt, den 24. Juli, 2016.


Рецензии