Друг-враг

Черный Грозный… Дворец Президенский
Весь в дыму, как когда-то в Кабуле.
И ОМОНовцам некуда деться ,
Залегли под огнём перед штурмом.
Во дворце, притаившийся снайпер,
Цель находит,
-Вот он  из ОМОНА.
Ловкий слишком боец этот парень,
Вот лицо… Стой! Да это же Вова?!

…Были вместе в одном отряде.
Под Кабулом в атаки ходили
Этот с Грозного звали Джахаром,
Тот из Брянска зовут Владимир.
И однажды в засаду попали,
Миной ноги Джахару побило,
Пол отряда с дороги не встало
После тех неожиданных взрывом.
Выносил на себе Владимир
После боя Джахара Витых.
Хорошо, хоть живой ещё был он,
Ведь другие несли убитых…

Снайпер в оптику видит друга,
Крест прицела, и горы в тумане,
И кресты санмашин в округе
Буд-то снова он с другом в «Афгане.
И хрипит,
- Он приехал не в гости…
Он не друг мне, он хуже Иуды,
Вот сейчас захрустят его кости,
Никогда его больше не будет…
Но  застыл за винтовкою воин,
Друга видит во вражеском стане…
И наполнилась комната воем,
Криком, стоном, залИлась слезами.
С пола снайпер поднял листовку.
Крупный шрифт: «ОБРАЩЕНИЕ», «ЕЛЬЦИН»,
Пододвинул к лицу ствол  винтовки
И, зажав подбородком, нацелил…
Резко эхом углы отозвались;
Для Джахара всё в миг решилось,
Не допелось, не долюбилось…
Ну, а брянцы в атаку поднялись.
04.01.1995г.


Рецензии