В Марийке

Не верь попам, приятель мой:
наш мир затем лишь создан,
чтоб годы солнечной смолой
текли по этим соснам;

чтоб нас, отвыкших от чудес, -
гугукая, как совы, -
весь день гонял марийский бес
вкруг озера лесного.

Глядишь: в который раз она -
та самая поляна;
грибник с глазами колдуна,
шипящий полупьяно,

мол, берег рядом, видит бог...
Но мы мотаем вёрсты,
чтоб, одурев, свалиться с ног
у мрачного погоста -

где идол грозно шепчет ввысь
о том, как непокорно
и яро с жизнями сплелись
языческие корни...

И вновь тропа сквозь глухомань -
бредём на луч багровый,
платя гудящим духам дань
своей крещёной кровью -

всё для того лишь, чтоб луна,
вдруг выведя к опушке,
потом всю ночь лишала сна,
звеня тебе на ушко,

что звёзды дальних деревень -
не более чем признак
того, что всё - обман и тень...
и сам ты, братец, - призрак.


Рецензии
Очень красиво и ...узнаваемо. Свой стиль, почерк, мотив у тебя, Филипп. Всё близко, всё любимо. Спасибо!

Ольга Риф   10.08.2016 17:00     Заявить о нарушении
Обалдеванно...нарисована картинка

Алсу Валеева 2   08.02.2020 07:47   Заявить о нарушении