Атаман

Эй, атаман, сколько тебе осталось править?
Как долго будешь ты водить в поход свои курени?
Какую братьям о себе оставишь память?
И кто последним преклонит перед тобой колени?

Ты полон мудрости, величия донского.
В твоём кисете ещё много табака осталось.
Набей им до краёв свою подругу-люльку
И погрузись в туманные раздумья, улыбаясь.

Ты — воплощение всей истины казачьей,
Чьи шаровары широки, как синий океан.
Ты парубкам пример подал своей удачей.
Не наступи в предательский судьбы капкан.

Твоя нагайка помнит вскрики недругов,
Что так вытаптывали яро вотчину родную,
Когда отчизна набирала рекрутов.
Никто не продал честь донскую куренную.

Так помни, атаман, кто есть ты для семьи.
Пей вина своих дней, смотри в сияющую даль.
Там молодой ты скачешь на коне во ржи.
Там нет тревог и смерти. Навсегда ушла печаль.


Рецензии