Встреча с Суздалем

О, Суздаль древний, с золотыми куполами!
 Господь позволил  через много лет,
Увидеть вновь тебя  своими мне глазами ,
В истории  оставил ты заметный след!

Поля с лугами окружили город дальше,
И также катит  волны Каменка-река.
Гостиные ряды стоят, как раньше,
И храмы монастырские  видны издалека.

Колодцы, церкви, мельницы - рядами
И избы жителей, что жили в те года,
До наших дней сохранены  трудами
Умельцев, что творили  без гвоздя.

Не строят в Суздале домов многоэтажных,
Все больше деревянные они.
А окна здесь в наличниках прекрасных,
Таких теперь не ставят  в наши дни.

Гостей тут медовухой угощают,
Молитва в церкви благостно звучит
На гуслях песни старины играют
И  колокольный в  небо звон летит.

Случались не раз  пожары и войны,
Разоряли  басурманы - татары его.
И  реками проливалось крови,
Победителем вышел народ  из всего.

И пусть стоит веками  город древний!
Хотелось, чтобы каждый из нас
Запомнил - здесь место и древние стены
Всё знают. С этого  Русь началась!


Рецензии
Надежда, красивы наши исконно русские города. Я 4 года учился в Костроме. Там тоже торговые ряды, Ипатьевский монастырь, парк Берендеевка... В них Русью пахнет!

Георгий Косаревский   29.07.2016 20:29     Заявить о нарушении
Георгий, рада, что побыли у меня в гостях. А я в Костроме тоже была- проходили практику.Тогда была очень снежная, морозная зима.

Надежда Орлова 4   31.07.2016 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.