Род не заменишь

Гол человек, что без роду, без племени,
Мечется он, как по ветру листок.
В поиске вечном, не ведая времени,
Ищет своей родословной исток.
Не к кому ехать и плакаться некому,
Негде найти согревающих слов.
Все, кто считают себя имяреками,
Предков хотят знать - основу основ.
Если собьются с пути на обочину,
Вдруг устают, оставляя следы,
Сёстры и братья, сыны или дочери,
Рядом встают, заслонив от беды.
Род прославляя торжественной здравицей,
Новое семя кладём в борозду.
Новые почки на древе появятся,
Саженцы встанут в семейном саду,
Молим, чтоб полнилось поле колосьями,
Вместе о всходах ждём добрых вестей.
Множиться роду – о том вечно просим мы,
Пусть наш Господь охранит нам детей.
Род не заменишь чужими опеками,
Хоть сберегут от лишений, невзгод,
Славны притоки с могучими реками,
Смел человек, пока жив его род.


Рецензии