Я сжимаюсь при слове блокада

Я сжимаюсь при слове "блокада",
Хоть о ней только в книгах читала.
И представить никак не умею,
Как осьмушку на всех разделить.
А встает перед мысленным взором
Ленинградец в очках с медной дужкой,
К нам забредший на запах картошки,
Что поджарила к завтраку мать.
Он схватил со стола сковородку,
Сел к окну, обжигаясь, руками,
Не заметив людей изумленных,
До кусочка последнего съел.
Как стеснялся он жадности к пище,
Ненавидел порок свой тяжелый –
И текли по щекам из-под стекол
Слеза страха, бессилья, борьбы…
Тяжким камнем вошло в мою душу
Это страшное детства виденье,
Как проклятье войне ненавистной,
Обездолившей сотни людей.
Много весен с тех пор пролетело,
Но живу я пронзенная болью
Ленинградца с глазами ребенка,
У которого душу сожгли.


Рецензии