Горы учат, а море лечит

Горы учат, а море лечит.
Хмельной закат ложится тебе на плечи,
Морская соль покрывает ноги,
Вода шипит, разбиваясь о берег.

Покой в голове, тишь и гладь.
Там, где боль обивала пороги
Больше нет мучительных слёз,
Обжигающих стонов и прений,
Нет мыслей по типу «сдохнуть»,
Исчезают чужие мнения,
Следы прошлого и волнения.
Воздух лёгок,
Теплом согрет.
Так спокойно у кромки сердца,
Корка хрустит и ломается,
Изнутри вырывается
Свет.

Обхватив ноги руками,
Всем надеждам отдав отбой,
Кладёшь голову на колени,
Устремляя спокойный взгляд строго
Ровно перед собой.

В тебе было несколько голосов,
Перебивающих и спорящих, кричащих наперебой:
Первый был назидательный, второй
Постылый,
Третий кричащий, зовущий в бой,
После гнусливый и безразличный.
Они твердили о чём-то личном,
Огромно – важном,
Отождествлялись с твоей судьбой.
Прогнувшись под них, ты стал гордой палкой
С натянутой тетивой,
Что вот-вот разразится градом:
«Стрелы вонзятся в мир,
И растекутся ядом.
Все враги пусть падут, погибнут,
Близкие сядут рядом и,
Станут праздновать «жизнь» с тобой».

Это всё теперь так далеко и глупо.

Теперь ты знаешь, что мир огромен,
Что нет смысла в его захвате.
Что важен тот, с кем ты спишь в кровати,
А не кувыркаешься до утра.
Тот с кем смотрится в одну сторону,
С кем поделится счастье поровну,
(С кем не глядя готов делиться),
С кем забудется груз утрат.
Видишь, внутреннее – бескрайне,
Внешнее же имеет свойство заканчиваться там,
Где ты не ждёшь.
И его нам во век не хватит,
Сколько б мы не пытались
Его утащить с собой,
Запихнуть в себя,
(Как на автомате),
Воюя с собственной пустотой,
Становясь слепым
Рабом дофамина,
Ища во всём и во всех «малину»
Стоя на самом краю у жизни,
С вечно выпрашивающей рукой,
И что в неё не вложи –
Только время песком сочится.

«Ничего страшнее тюрьмы твоей головы
Никогда с тобой не случится»,
Так писала когда-то Вера.
И она до сих пор права.
Производить свет самому сложнее,
Никто не хочет тратить свои дрова,
Даже если найдёт где-то спички.
Пока не поймёт,
В свою очередь,
Что это умение гораздо важнее прочих,
Которым стоило бы научиться.

Солнце сползает вниз по ключицам,
Развязывает рукава.
Отныне тебе больше незачем
Носиться как угорелому, воевать и качать права,
Загонять себя на убой.

Есть всего три цвета:
Жёлтый, алый и голубой,
И от серого ни оттенка.


Рецензии