Письмо к матери

Здравствуй, мамочка, здравствуй!
Пишу на подходе к Вызиме.
Здесь костры до Небес
И бушует болезненный смрад.
Подскажи, как мне выжить
В отпетом безудержном мире?
Как пройти через боль
И окутавший саваном Хлад?

Я узнала, родная,
Что впредь называется счастьем.
Перед выбором
Вновь наименьшего лютого зла -
Я опять на распутье!
О, как же уйти от напастей!
Подскажи, мне мамуля,
Как в спешке спасти города?!

Я узнала огонь
В обжигающей силе пожара.
И познала стихий раскалённых
Чарующий жар.
Я увидела свет,
Как людская душа отлетала.
Это ли на Земле
Почитают за истинный Дар?

Ты прости мне, родная,
Что, сбившись в дороге неладной,
Я за стаей крысиною
В путь устремилась стрелой.
До убийств, развлечений
Была так безудержно жадной.
Но теперь, сквозь года,
Осознала свой выбор пустой.

Я бродила в мирах,
Иссушённых от зла и предательств.
Проходила сквозь мглу,
Где погасло светило давно.
Я не знала тогда
Тех губительных всех обстоятельств.
Но когда-то и там
Было сухо и было светло.

Из портала в портал
Я стремительной резвою прытью
Убегала порой
Без дорог в окружении тьмы.
Я искала тот путь,
Что к тебе приведёт по наитью.
Мне явился ответ
Сквозь пургу беспросветной зимы.

И сегодня в Вызиме
Под тихую песнь панихиды
Я скорблю вновь о тех,
Кто бесследно ушёл в мир иной.
Я прошу:
Навсегда позабудем пустые обиды,
Что нам брошены были, как хлам,
Разъярённой Судьбой.

Ты во тьме пустельгОй
Вновь разрежешь ночное пространство.
Знаю, всё ж не погас
Тех фиалок сияющий свет.
И в кругах чародейских
Твоя бесконечность мытарства.
Но я знаю - любовь победит
И укроет от горестных бед.

Здравствуй, мамочка, здравствуй!
Пишу по дороге в Вызиму.
Здесь бушуют костры
И гуляет болезненный смрад.
Я в миру, как и прежде,
Осталась твоею Цириллой.
И я знаю:
Теперь
Нет дороги, ведущей назад.

24.07.2016.

Примечание: найденный Геральтом листок письма  на пути в Вызиму был подколот к его записям. Текст, увы, немного пострадал от плесени, поэтому был восстановлен с помощью магического вмешательства Йеннифэр, но уже в Ривии.

По мотивам серии книг Анджея Сапковского "Сага о ведьмаке".

Изображение взято из Интернета.


Рецензии
Письмо к давно ушедшей, но живой в душе матери - это исповедь, дневник, попытка замыслиться над судьбой и принять её.

Виктор Селищев   18.11.2020 12:32     Заявить о нарушении