Что вопросы смерти нам?

После смерти все равны: что праведник, что лжец.*
После смерти все равны: что трус, что удалец.
После смерти… после смерти… а при жизни что?
А при жизни даже гений - круглое ничто,
если не на что бедняге доказать, что он -
не мышонок с два вершка, но исполинский слон.   

Жизнь в жизни - жизнь и есть, а после перехода
в запредельную юдоль совсем «иного» рода -
в качестве кого, кто знает? - может стать «иным»
всё, что было под луной телесным и родным,

а спустя всего мгновенье после жизни стало
бестелесным нечто. В этой жизни - жизни мало
нам, кто в жизни «той» найти надеются ответ 
на вопрос, которому ответа в смерти нет,
а вопросов - тьма. Но что вопросы смерти нам?

                *Дхаммапада (изречения Будды)


Рецензии