И всё же мы должны...

В небе нет пути, как нет отшельника вне нас.
Люди ищут и находят радости на час
В призрачных иллюзиях: от них свободен тот,
Кто стремится к совершенству.* Неизбежность ждёт
Всех, включая нас, кто ищут жизни без забот.

Люди - пища, мирозданье - колоссальный рот,
Остальное ясно даже тем, кто не живёт.   
В небе нет пути, но жизнь к небу нас ведёт:
В бездну глубины вселенской, в частности - земной.
Буду счастлив, если согласишься ты со мной,
А не согласишься - значит, так тому и быть.

Мы живём не для того лишь, чтобы просто жить,
Мы должны стремиться… мы должны? Мы ничего
Не должны всему из необъятного всего.
Не должны… И всё же мы должны… Но что? Кому?   
               
                *Дхаммапада (изречения Будды)


Рецензии