Дама без камелий Микеланджело Антониони

1953 — "Дама без камелий" / "La signora senza camelie"


Как не было бы в жизни пусто,
Есть музы, есть киноискусство.
Попеременно сводятся с ума,
То режиссёр от музы, то она сама.

В универмаге "личико" нашёл
(в американском стиле и формате).
Понравилось. "Щас сделаем звезду.
Наваримся", - мечтает режиссёр
Всё чаще на площадке, а потом -
На хате.

Успехом окрылён и юной красотой
Заворожён, он женится на ней.
Чтоб жёнин исключить позор,
Долой с площадки, сам милуется
(в своём формате, на хате).

Он всё сам делает для нового
Кино, где милая играет Жанну*,
Хотя дана другая внешность ей.
И режиссёру фильм не по карману.

Провал - фильм провалился.
"Зачем на карамельной я женился?" -
Страдает режиссёр. Потом
Барбитуратами слегка травился.

Утешить музу дипломат услужливый
Явился. Венеция. Любовь (дня два),
На большее нет средств и сил.
И дипломат домой девчонку проводил.

Что муза? В творческом преображеньи.
Замужество достало и достало приключенье.
И муза начала себя преображать - учиться
На актрису и надежд не подавать.

Что муж? Заслышав об интрижке
(Сам новой музой увлечён),
Проект готовит на сезон и не
Спешит помочь своей малышке.

Он хорохорится, он на коне,
И на развод согласен. Он весел.
Тут же дипломат нарисовался,
Но ей он больше не опасен.

Опасны сны неведенья. Проснулась
Муза - нет мужа, нет любовного
Союза. И не любовница и не жена,
И не актриса. Кто ж она?

Она - была прекрасная девица,
В универмаге продавщица. Теперь
Не хочет за прилавок, сниматься
Будет (иногда без плавок).

Послушной ей хотелось быть,
Но не сумела полюбить ни
Режиссёра и ни дипломата,
А оба были неженаты.

Сочувствовать не стоит
Девушке простой. Не стала
Не актрисой, не женой.
А будет женщиною разведённой
И не влюблённой.

Сочувствовать не стоит режиссёрам,
Охочим до молоденьких девчонок,
И на предложенья спорым.
Девчонок - их не перечесть,
А режиссёрам - фильм и месть.
_________________________________
* Жанна Дарк

24.07.2016 (8.21)


Рецензии