Ведомый свидомый

Сильная воля при слабом умишке -
И не придумаешь хуже беды.
Разум резвится в коротких штанишках,
Не покидая Эдема сады.

Зло и добро дурачку непонятны,
Воля же пробует множество дел.
К истине шаг, и два шага обратно,
Жить бестолково - придурка удел.

Если ж найдётся и умный и хитрый -
Он дурака приспособит к себе:
Будет приказы читать как молитвы,
И выполнять их - как старший велел.

Страшная сила - тупой исполнитель:
Слово хозяина - это закон.
Что он творит? На него поглядите -
Парень силён, да не очень умён.

Разума капельку в голову эту -
Он бы хозяина выкинул вон.
Жаль, в темноте он блуждает по свету -
Разумом чуждым навек ослеплён.

За неимением собственных мыслей -
Служит идеям чужим как маньяк.
Зло и добро на его коромысле
Не перевесят друг друга никак.

Может служить и тому и другому,
Как ему скажут - туда и пойдёт.
Лучше бы слабым он был, чем ведомым -
Дома сиди, коли ты идиот!


Рецензии