Инициалы

Флакон античный сохранил
Инициалы стеклодува:
Не жрец бумаги и чернил,
В венце застывший остроклюво,
Не портретист, воздевший кисть
Над преклоненною толпою,
А щедрый малый, чья корысть
Крепчала только с перепою.

Кому прозрачный свой сосуд
Ты продал, в ремесле искусен?
Девица ль разноцветный пуд
Никчемных накопила бусин?
Сутяга ль, доверху залив
Туда лоснящееся масло,
Владельцам досаждал олив,
Пока лампадка не погасла?

Иль он цикутою пропах
За пологом жестокой ведьмы?
Печать лежит на временах,
Сюжета не узнаем впредь мы.
И нам по сути ни к чему
Твоё незначащее имя,
Лишь дивно, как оно во тьму
Ушло в согласии с другими.


Рецензии