На Оби

Я на барже. Я простой матрос.
Годиков на двадцать шкипер старше.
Кран портовый ставит груз с колёс,
отцепляя трос, сную по барже.

" Чудище, в проход поставил тюк,
присмотрись, уже за борт он выпер;
потяни, но не закрой им люк!" -
мне кричит, покачиваясь шкипер.

Важный он, хотя не капитан.
Покричав, пошёл походкой шаткой.
Тут же возвратился вовсе пьян:
" Что, мальчишка, здесь у нас не сладко?"

Что тут возразишь? Стою. Курю.
Пьяница. Но мне какое дело?
" Пообвыкнешь... Бойкий ты, смотрю,
ну а мне давно всё надоело.

Пролетает жизнь, как дым в трубу,
Много лет на баржах улетело...
Сотни раз на Обскую губу
судна вёл я, и весьма умело."

Он вздыхает, хрипло дышит грудь.
" На стерлядку. Вкусно! Не селёдка.
Вялил нынче. С нею краше путь,
правда, если милая под водку."

Из бушлата он извлёк бутыль.
" Выпью я, браток, за милу душу
Колькину... Был молод, как и ты.
Утонул: в воде увидел сушу.

А хотел побыть на Иртыше.
Пару раз ходил уже по Лене.
Пьян был, понесло на вираже,
И за борт, а там не по колено."

Шкипер, покряхтев, на тюк присел,
Из горла до половины выпил
И пополз вниз сонно:  окосел;
Лёг и громко стал храпеть наш шкипер.

Загрузились. Судно чуть кренит.
Катер появился. Слава Богу!
Шкипер пьяным голосом басит:
"Выпью я немного на дорогу..."


Рецензии