По краю крыши

ПО КРАЮ КРЫШИ

Четвертый дом, этаж шестой,
Окно под крышей.
Мне до земли подать рукой,
Но небо ближе.
За крыши прячется луна,
За трубы — небо.
Спасительная тишина
Нужнее хлеба.
Когда туман горит в окне
Багровым дымом,
Я остаюсь наедине
С необъяснимым.
И проступают в тишине,
Как сыпь по коже
И как мурашки по спине,
Шаги прохожих.
И заполняют темноту
Пустые руки,
Хватающие на лету
Ночные звуки.
Оледенев от грубых дел,
Желает разум,
Не признавая свой предел,
Понять все сразу.
Когда презрения полна,
Собой гонима,
Во тьме, — неузнанной — вина
Проходит мимо,
Когда, готовясь умирать,
Сутулю плечи,
Когда искать, когда терять
Мне больше нечего,
Тогда, закрыв свои глаза,
Я счастье вижу:
Оно следит за мной, скользя
По краю крыши.


Рецензии