Память уводила...

Память уводила, в прошлые года,
Где она бродила? Где была тогда?...
Может в звуках пенья роя майских пчёл,
Жили поколенья, кто их жизни счёл?...

Память не покинет, лесом проведёт,
Шляпу молча снимет, тихо подойдёт...
И не спросит громко, смехом не звенит,
Рвётся там, где тонко, память как магнит...

Всё, что было - живо, память всё найдёт,
Сколько б не кружила, всё равно придёт...
И расскажет снова, жизненный кусок,
Быть не без улова, кинет волосок...

И поймает будни, или выходной,
Дни, что были трутни, день, что был герой...
И свернётся кругом, ляжет как змея,
Память будет другом, в прошлое ведя...

Дни покажет ярко, глубоко, до слёз,
Может будет жарко, может быть - мороз...
Может на закате,  может у огня,
Быть её расплате, дни вперёд гоня...

И проснётся вроде, в хороводе снов,
В дань ушедшей моде, где найти бы слов...
Память их подскажет, жизнью подтвердит,
Не прощаясь, машет, жив её вердикт...

№ 2/648 2001г.


Рецензии