Слон и пламя

(Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")

Случается – с афишной даже тумбы,
Вдруг глянет предсказание, как сон:
Из «Зооуголка» спеша со службы,
Степан узнал, что в город едет Слон.
Давно мечтая о подобной встрече,
Хотел Пахомов в цирке взять билет.
Да расплатиться только было нечем,
В семье, ведь, лишних денег – сроду нет.
Но голь хитра на выдумку и сметку:
Слонов любитель письма накатал:
На телевиденье, на радио, в газетку,
Чтобы эфир Слона всем показал.
И чудо – ждать, нисколько не застало,
Смотрел по «телеку» Степан, в урочный час,
Как на арене труппа выступала,
 Как Слон по проволоке заходился в пляс.
Не знал Пахомов, глядя в «телеящик»:
Директор Цирка уж стучится в дверь.
 – Слона возьмёте? Наш-то дрессировщик
Попал в больницу. Покарябал зверь!
– Почто не взять! – не думав и минутки,
Он согласился. – Место лишь найду.
Коль, строил раньше для собаки будку,
То, что ж, подобную, не сделать и Слону?!
Слоновник сбил из тёсу он со сводом.
Кирпич машинами до вечера возил.
Чтоб печка появилась с дымоходом,
Коленца в ней, Пахомов сам сложил…
Осталось накормить Слона как брата,
Отказа, чтоб ни в чем не получил.
А так как Цирк оплачивал затраты,
Не только овощи – и пиво закупил.
Ошибка вышла – африканец к бочке,
Не подошел, его, как ни манил.
Вот и пришлось Степану в одиночку
Хлебать, покуда, хмель не разморил.
Окурок пьяному швырнуть совсем не диво!
Едва пожар слоновник не сгубил,
Но взял питомец и остатком пива
Искру из бочки прямо затушил…
Поправился на утро дрессировщик.
Хотел за помощь щедро одарить.
Но не до «Цирка» Степе стало, в общем:
Он «Свод пожарных правил» сел учить!


Рецензии