Выборы - это не религиозный ритуал

"Полностью с вами согласна, но как с этим покончить???"
(Комментатор с https://www.facebook.com)


Дело в собственно технологии выборов. Она должна исключать "веру, доверие": выборы - это не религиозный ритуал, а чиновник - это не религиозный объект. Выборы - это обычный тендер на оказание услуг. Необходимо сразу сажать любых кандидатов на трудовые договора (избиратель - нанимает, выборное лицо - нанимается на работу) и судей, и исполнителей, и законодателей. Т.е. представителей всех ветвей власти мы нанимаем на работу, а они - выиграв тендер, выполняют услуги. Все условия - в договоре и именно он-то (его содержимое) и проходит по конкурсу (или "участвует в тендере"), а не биография и не морда лица, красивая.


Какое там у него лицо, и сколько раз он был женат - это нас меньше всего должно интересовать. Выборы это не конкурс красоты. И это не религиозный ритуал, демонстрации слепой, истовой веры в "доброго дяденьку, который порядок наведёт". Это сухой, технический процесс, и думать надо головой, а не "веровать", внимательно читать условия договоров кандидатов.


Но прежде того необходимо захотеть, чтобы нас перестали разводить и всем вместе навязать свои представления о том, как должны происходить выборы на самом деле - т.е. изменить сам нынешний Закон о них. Сейчас они даже не являются "договором" по закону, о чём ещё говорить.


Рецензии