Снова осень

Снова осень кленовыми листьями

Прикрывает тропинок проплешины,

Щеголяют оттенками лисьими

Все ее ученицы прилежные.

Но с природой соперничать хлопотно,

Я смирилась - почти! - с неизбежностью

И по кругу иду: то безропотно,

То с мольбой, то с проклятьем, то с нежностью.

Тают силы мои центробежные, -

Далеко уезжать утомительно,

Только тяга к тебе все по-прежнему

Непонятная - центростремительна.

"Жизнь прекрасна!" - как мантры заучены

Все слова у творца вездесущего,

За витриной улыбки измученной

Прозябают надежды на лучшее.

Ах, как хочется, как же мне хочется

Хоть на миг стать твоей половинкою,

По Софии бродить в одиночестве,

Непогоду пиная ботинками!

Время падает струйкой песочною,

Застывая на горочке льдинками,

Новоделы болгарского зодчества

Не стыкуются с давней картинкою.

Но под коркой прозрачной из наледи

Все пульсирует чувство щемящее,

Извлекая сюжеты из памяти,

Заслоняющие н а с т о я щ е е...

27.10.2014


Рецензии