Сколы с жизни

Из детских воспоминаний

   Шла война. Мы жили в Казахстане. Трудно приходилось всем, поэтому развлечений у детей почти не было. Не до того было. Вероятно поэтому, самыми светлыми и тёплыми воспоминаниями из моего детства были вечера, проведённые у соседки, которая жила с сыном Серёжей в нашем, сборно-щитовом, холодном «стандартным», как его называли, доме.
   К книжному слову, к великому  родному языку приохотила сына и, приходивших к ним трёх-четырёх соседских ребятишек, замечательная женщина тётя Шура Будашкина, мама нашего маленького друга Серёжи.
   Жили они с сыном в маленькой комнатке, где умещалась  кровать, где они спали, обычный кухонный стол на четырёх ножках да пара табуреток. Треть комнатки занимала довольно обширная, к вечеру почти всегда тёплая печь, за которой стояла скамья с вёдрами воды. На единственном окне, как почти у всех в то время, до середины окна красовалась марлевая занавеска, украшенная внизу небольшими шишечками из обшитой марлей ваты, а ниже, от середины окна, висела ещё одна занавеска из ситца, закрывавшая от любопытных глаз жизнь внутри крохотной комнатки.
   Мы приходили к ним по вечерам, когда тётя Шура после работы, управившись со своими делами, бралась за «Сказки Пушкина» или за большую толстую книгу, которая называлась «Русские народные сказки». Мы рассаживались на кровати вместе с её сыном Серёжей, замолкали, и тётя Шура начинала читать сказки.
 С потолка свисала неяркая лампочка без абажура. Тётя Шура садилась как раз под лампочкой. Читала тётя Шура спокойно, негромко, но очень выразительно, изредка взглядывая на нас ласковыми глазами.
Ах, как тепло и уютно было нам, не избалованным вниманием взрослых, в те вечера! Помню, как не хотелось уходить от них, уходить из мира волшебной сказки!
Мы уходили домой и в своих детских душах уносили надежду, что и в жизни тоже всё должно оканчиваться так же хорошо, как и в сказке!
Дома, уже в своей постели, я долго не могла заснуть, вспоминая о прочитанной  сказке и мысленно представляя её героев.
Благодаря замечательной доброй тёте Шуре, я через всю свою жизнь пронесла любовь к хорошей книге…


Рецензии
Дорогая Тамара, как это здорово, что в жизни встречаются такие люди, как тётя Шура! Оказывается, никакого богатства, никаких гигантских сил не нужно, чтобы менять Мир, менять настроение людей и даже влиять на их жизнь и на формирование характера.Оказывается, достаточно, внимания, душевного тепла и "обычной" человечности, чего в наше время явно не хватает... Спасибо Вам,Тамара , за Ваши интересные и жизненные истории! С уважение и пожеланием добра, Тамара Куст.

Тамара Куст   03.08.2016 05:45     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, милая тёзка! С уважением,

Тамара Ратник   10.08.2016 10:35   Заявить о нарушении