Прошлой жизни приговор

                "Нет, дружочек! - Это  проще,
                Это  пуще, чем  досада:

                Мне  тебя  уже  не  надо -
                Оттого  что - оттого  что -
                Мне  тебя  уже  не  надо!"
                Марина  Цветаева.

                "Любовь  уходит  не  одна - мы  вслед  за  ней...
                Налей  мне  горького  вина  и  сладкого  налей..."
                "Нет  эти  слёзы  не  мои".  Н. Некляев.

                "Найти  пятый  угол - значит...
                найти  внутреннюю  Гармонию,
                ощущение  собственного
                Счастья  бытия, радости  жизни.
                ...А там... ох... как  хорошо  и  здорово!!"
                "Ответы  Mail.Ru".


Круг  замкнулся  близ  начала, -
Время  веткой  зря  ль  стучало?
Зря  ль  оно  всё  поломало?
Пять  углов  нам  стало  мало...


Первый  угол  был  под  крышей:
Туалет  общаги  слышен
И  отсутствует  балкон...
Жизнь  поставлена  на  кон!


Скрип  коляски  в  коридоре...
Стирки - за  день - ночью...  море;
Скудный  ужин...  без  свечи, -   
Спи, подруга, не  ворчи!


Переезд...  этаж  второй...
Здесь  семейные  гурьбой
Возле  плит  жизнь  обсуждают:
"Вместе  легче!" - здраво  бают.


Время  сыпет  в  жизнь  сюрпризы,
Обостряются  капризы, -
Рой  несбывшихся  надежд
Жалит  злобно  лишь  невежд.


Перемирия...  измены...
В  чувствах  люди  режут  вены,
Клеют  первые  обои,
Но  в  уме...  уроки  Трои.


Угол  третий:  всё  в  комплекте!
Гости - люди  с  интеллектом:
Преферанс, бальзам, концерты, -
Жизнь  щедра, блин, на  оферты!


Детки  парой - школа, ясли, -
Перспективы  вид  нам  ясный:
Музыкалка...  спорта  крылья...
Мама  с  папой?  Всё  в  них  стильно!


Возраст - в  самый  раз  для  счастья,
Но  мир  рушится  на  части,
Если  рвётся  общность  целей
Души  светят  еле-еле...


Затрусилась  в  такт  земля
И  рассыпалась  семья,
И  "Нахимов" в  одночасье:
"Три  в  одном!" - я  про  несчастья...


Новый  угол - полноценный,
Но  без  Света  слишком  бренный!
Он  последний  мой  и  первый,
Где  себе  сам  порчу  нервы.


Разбежались - в  самый  раз, -
Пусть  судьба  рассудит  нас!
Если  крепок  был  союз,
Что  нам  новый  ком  обуз?..


Гостевой  брак  не  сложился -
Посторонний  муж  прижился:
Он  всегда  смотрел  мне  в  спину...
Что  сказать  тогда  мог  сыну?


Сам  в  такой  семье  я  рос,
И  пролил  немало  слёз
От  обид, невидных  миру, -
Что  терзать  напрасно  лиру?


Восемь  лет...  и  чёрный  список
Без  делёжки  тряпок, мисок...
Переезды  без  прощаний,
Будто  в  жизни  не  общались!


Будто  тёща  и  не  мама,
Будто  память - крест  и  яма!
Будто  дети - пласт  чужой,
Будто  в  сердце - боль...  межой!..


Круг  замкнулся  близ  начала, -
Время  веткой  зря  ль  стучало?
Не  вернуть  зерно  нам  в  колос...
Стал  сплошь  белым  чёрный  волос...


20 - 23 июля 2016


Рецензии